Минусы и плюсы турбированных моторов
С каждым годом в нашей стране значительно увеличивается продажа дизельных и турбированных бензиновых двигателей. Все большую популярность набирают компании занимающиеся продажей турбин, каждый мечтает поставить на свой автомобиль апгрейд. Стоит понимать, что очередное нововведение имеет как плюсы, так и свои минусы.
Если вернуться в историю, к началу Второй мировой войны, то турбонаддув можно было встретить только у истребителя. После, такие двигатели стали внедрять в грузовые машины и болиды. В ХХ веке, турбина garrett, была на автомашинах, таких стран, как Япония и Америка. В наше время турбированный двигатель активно применяется при автомобилестроении.
Турбированный мотор увеличивает динамику двигателя, экономичен (но не при каждом режиме работы). В рабочем объеме увеличивает коэффициент полезного действия на 10 %. На высокогорье, где кислород существенно снижен, мощность турбонаддува снижается, но не так как на привычном двигателе.
Теперь рассмотрим отрицательные стороны.
- Двигатели с турбонаддувом, требуют трепетного ухода и внимания при эксплуатации.
- Сразу после запуска, данным двигателям, необходимо совершить работу на холостых оборотах.
- Турбине необходимо охлаждение, так как она имеет свойство греться.
- Воздушный фильтр требует частую замену и постоянный контроль с вашей стороны.
- Для данного вида двигателей требуется далеко не дешевое моторное масло, а менять его придется довольно часто.
Автомобиль с турбированным мотором более сложен в управлении. С установкой данного агрегата, значительно повышается стоимость транспортного средства, но и его ремонта. Любите активную езду и повышенную мощность, тогда турбонаддув – это для вас.