Типичные поломки автомобильного стартера
Для запуска основного двигателя автомобиля сегодня используется другой двигатель постоянного тока, главная цель которого – провернуть коленвал, чтобы возникла вспышка рабочей смеси в цилиндрах. По своим техническим особенностям и надежности стартер больше подвержен риску выйти из строя, чем двигатель внутреннего сгорания, на которого он работает. Он испытывает большое сопротивление, поэтому срок его работы невелик, и ремонт стартеров приходится проводить довольно часто.
Что чаще всего ломается?
Главными проблемами этих устройств можно назвать:
- Лавинные поломки. При возникновении каких-либо неисправностей в электропроводке стартеру не будет хватать мощности для поворота всей массы коленвала. В итоге между коллектором и щетками возникает электрическая дуга, которая в большинстве случаев выжигает коллектор.
- Износ втулок. При слишком длительной и интенсивной работе стартера происходит перегрев обмотки, что приводит к оплавлению изоляции и быстрому износу втулок.
- Проблемы с валом. Когда втулки выходят из строя, первым делом это отражается на работе вала, который разбивает маховик и планетарный механизм. При такой поломке также может пострадать статор, если якорь начнет бить и по нему, а это может привести к необходимости замены его основных деталей.
Это три самых типичных случая, к которым готовы мастера практически на каждом СТО, где выполняют ремонт подобных механизмов. Помимо этих неисправностей стартер также любит не включаться, медленно проворачиваться или работать с нехарактерными шумами. Это результат неправильного ухода за устройством или нарушения правил его эксплуатации.
Хорошо, что со всеми этими проблемами сегодня умеет бороться в современных автомастерских, куда регулярно рекомендуется наведываться водителям, чтобы не тратиться на дорогой ремонт.