Автоновости и статьи. Нажми чтобы прочитать!

Европротокол - ДТП без вызова инспектора



Часто у автомобилистов возникает вопрос: можно ли обойтись без вызова сотрудников автоинспекции если Вы попали в ДТП? Это возможно, если между сторонами происшествия не возникает противоречий, четко понятен виновник, а ущерб, нанесенный машине, незначительный.

 

Ситуации, в которых водители могут покинуть место аварии не дожидаясь ГИБДД:

 На месте происшествия нет пострадавших людей.

 Участники ДПТ пришли к согласию.

 Совершена съемка места событий (видео или фото).

 Происшествие мелкое, незначительное (машина повреждена в результате преграды на парковке).

 

В данных случаях можно просто позвонить в автоинспекцию и последовать всем услышанным инструкциям. После чего можно оформить европротокол. Что же это такое?

Подобная схема действий хорошо зарекомендовала себя в европейских странах. Водители транспортных средств с ее помощью могут спокойно и цивилизовано разрешить спорную ситуацию. В нашей стране нововведения вошли в силу с лета 2015 года. Использование европротокола упрощает оформление ДТП и экономит потраченное время.

Использование европротокола дает право на получение страховой компенсации, если все оформлено правильно. Выгода состоит также в том, что виновники аварии не будут создавать дополнительную пробку, решая конфликт и дожидаясь ГИБДД.

Какие условия нужно выполнить, чтобы применить данную схему?

 В происшествии должны участвовать два транспортных средства. Для бесконтактных ДТП европротокол не действует.

 Наличие страховки ОСАГО у обеих сторон.

 Убытки не превышают 50 тысяч рублей. Если сумма больше, страховое агентство не возместит их.

 

Запомните, если Вы хотите получить максимальные выплаты (40-50 тысяч), транспортное средство должно иметь спутниковое оборудование. Если это условие не выполнено, не будет возможности определить место аварии, и страховку могут не выплатить.

 

Когда использовать европротокол недопустимо?

По закону, если в аварии нанесен ущерб только одному автомобилю – использовать такой метод нельзя. Также не применяется, если машина случайно задела другой автомобиль в пробке. Как уже упоминалось ранее, жертв в аварии быть не должно, иначе вызова ГИДББ не избежать.

Бланк европротокола обычно предоставляется страховой компанией при оформлении полиса. Нужно расписать обстоятельства ДТП, персональные данные участников и сведения об автомобилях, схему происшествия. Заполняйте документ обязательно шариковой ручкой.

Статья подготовлена по материалам сайта автоэксперта.


Дата публикации: 08-04-2016 12:38:07, Просмотров: 3700

Случайные автоновости или статьи


Всего VIN кодов в базе более 10 000 000. Расшифровано по запросам пользователей более VIN кодов. Расшифровано за сегодня 0 VIN кодов.

Яндекс.Метрика