Автоновости и статьи. Нажми чтобы прочитать!

Выбор противотуманных внешних осветительных приборов авто



Сегодня разберем очень важный, хотя и достаточно знакомый автомобилистам, вопрос. Речь пойдет о выборе внешних осветительных приборов, в частности – о противотуманных фонарях.

Вопрос корректного выбора упирается в дилемму критериев:
• «круто, красиво и стильно»;
против:
• «эффективно, безопасно и рационально».

Увы, не всегда выбор выигрывает разумный фактор, нередко перевес в сторону атрибутики и фальш-замены становится главным врагом автолюбителя.

Несложные правила выбора.
Итак, свой выбор противотуманного оборудования необходимо строить, руководствуясь не внешними характеристиками модели, а здравым смыслом, заключенным в простых принципах. Рекомендуется посмотреть и почитать о противотуманках тут: elekt-m.ru. В начале обзора стоит разобраться в причинах неэффективности штатных приборов освещения ближнего и дальнего назначения в условиях тумана.

Свойства света.
Лучи фар дальнего освещения должны быть направлены немного вверх, что бы освещать значительный участок проезжей части перед автомобилем. Известно то, что это создает помехи встречному транспорту, т.к. такой свет ослепляет водителя. Фары ближнего света, в отличие от «дальних», имеют свою специфику и их направление - параллельно поверхности дороги, либо с незначительным углом подъема. Это не создает ослепляющего эффекта, но влияет на хорошую обзорность актуального участка дороги впереди и по сторонам от машины. Туман – это агрегатное состояние воды, мелкие частицы которой взвешены в воздухе. Свойства воды создают отражающий эффект при попадании лучей света на ее поверхность. Мелкие частички воды, которым и является туман (пар), имеют те же характеристики – способность к отражению и преломлению света, который, в свою очередь, возвращается в лицо водителю, ослепляя его.

Правильная установка противотуманного оснащения.
Итак. Даже если вы прислушались к советам и выбор был взвешенным, а вам достались самые идеальные фары и лампочки, то некорректная установка легко может свести «на нет» все усилия, и преимущества выбранной модели не дадут ни какого эффекта. Можно обнаружить не сложную закономерность в экстерьерных решениях для современных автомобилей – «противотуманки» устанавливаются в самой нижней части бампера. Почему инженеры выбрали именно такое расположение? Это вопрос дизайна или физики?

Поскольку туман является взвесью частиц воды, он все же остается веществом, тяжелее компонентов атмосферы, хотя разрозненность частиц и позволяет водяной пыли кружить в воздух, а мы видим это в качестве пара или тумана.

Часто промежуток между полотном дороги и крайней границей тумана определить невозможно – туман стелется почти вплотную к земле и не достигает ее поверхности. Это и объясняет, почему линия противотуманных фар установлена ниже линии основных фар, поскольку их задача - светить под туман. Свет в таком случае не попадает на частички водяной пыли и не отражается от них, следовательно – не мешает глазам водителя.

Точные действия.
Регламент для установки внешних осветительных приборов противотуманного действия указывает на то, что его размещение допустимо исключительно в количестве одного комплекта из двух штук.

Технология монтажа подразумевает следующие параметры:
• 1200 мм - расстояние между центрами фар;
• 400 мм - от края кузова до внешней кромки рефлектора;
• 250 мм - над дорожным полотном от нижней кромки рефлектора.

Выбор противотуманных фар
Специалисты рекомендуют тщательно подойти к выбору столь важной детали оборудования вашего ТС и в качестве ключевого фактора уделить внимание цвету и материалу изделия. Установлено, что наиболее эффективно борются с туманом фары из желтого или молочно-белого стекла – их луч лучше всего рассеивается в частицах воды. «Горячие» лучи: красного или «холодного» синего цвета ламп не станут хорошими союзниками в преодолении сложных метеоусловий. Правовой аспект отказа водителей от синих и красных ламп в том, что прерогатива использования сигналов такого цвета принадлежит транспорту ГИБДД в качестве «проблесковых маячков», потому гражданские автомобили не могут быть укомплектованы подобными моделями на крыше или передней части автомобиля.

Совет: фары из желтого стекла лучше комплектовать белой лампочкой и, наоборот - в молочно-белые модификации ставить желтый элемент.
Фары, отмеченные сертификатом качества, имеют специальные обозначения: буква «E», а также код страны-производителя, нанесенные на стекло или корпус изделия. Осветительное оборудование противотуманного назначения лучше использовать с лампой 50–60 Вт, имеющей одну нить, штемпель «В» и маркировку Н1 или Н3.

Вы можете убедиться, что достаточно понимания нескольких нехитрых правил для готовности встретить туман в пути!


Дата публикации: 14-07-2017 03:09:53, Просмотров: 86
Всего VIN кодов в базе более 10 000 000. Расшифровано по запросам пользователей более 6289678 VIN кодов. Расшифровано за сегодня 15401 VIN кодов.

Яндекс.Метрика