Автоновости и статьи. Нажми чтобы прочитать!

Коробка – автомат. Преимущества и недостатки



Преимущества автомата

Новичкам на дороге коробка-автомат, конечно, очень поможет. Первое время трудно сконцентрироваться и на переключении передач, и на ситуации на дороге. Сейчас в автошколе можно получить права с пометкой «АКПП», то есть и учиться только на ней. Но стоит помнить, что в таком случае езда на механике запрещена. К тому же, многие инструкторы сходятся во мнении, что набивать руку новичок должен именно на механической коробке, так как это способствует улучшению реакции и большей ответственности за происходящее под капотом.

Неопытным водителям тяжело дается троганье. Резкое отпускание педали сцепления приводит, к тому, что они глохнут на ровном месте. АКПП лишает этой проблемы, нет педали – нет и трудностей. Все контролируется электронной системой.

Если необходим небольшой ремонт АКПП, то цена на него будет не сильно большой.

Преимуществом АКПП является и комфорт при движении. Так как крутящий момент нагнетается равномерно и зависит от нагрузки на двигатель, то автомобиль идет плавно, без рывков. Водителю не нужно думать о том, какую передачу включить. К тому же, современные коробки автомат снабжены системой помощи на заснеженной дороге или песке.

В России коробка-автомат набирает популярность, но все же в Европе АКПП можно встретить гораздо чаще. За прошедший год 80% от общего объема проданный авто были с автоматической коробкой, в России почти 49%. Конечно же, основная доля приходится на средний и премиум сегменты автомобилей – 80 %; в бюджетном классе все 10% из всех снабжены АКПП.

Недостатки автомата

Основным минусом можно считать дорогое обслуживание и повышенные требования к аккуратной эксплуатации. Увеличивается расход горючего – примерно на 2 литра в сравнении с МКПП. Механика менее притязательна в обслуживании и требует замены сцепления на каждые 150 тыс. км. Автоматическая коробка в силу более сложной конструкции нуждается в уходе и довольна капризна. Неаккуратная езда, резкие старты, буксировка губительны для АКПП. А вот менять ее придется, скорее всего, полностью, что является довольно дорогим удовольствием.

Буксировка для автомобилей с автоматом, в принципе, возможно. Правда, это очень сложный процесс, при этом негативных последствий для коробки практически не избежать. Известная русская забава «завестись с толкача» при разряженном аккумуляторе на автомате тоже не возможна. Раскачать авто при увязке в песке или снегу нельзя, придется вытаскивать машину.

Автоматическая коробка передач удобнее и комфортнее, но нужно следить за ее правильной эксплуатацией. Подойдет она для автовладельцев, любящих комфорт и готовых заплатить за это. Но надо быть уверенным, что в экстренных ситуациях хозяин машины поведет себя верно, несмотря на всю легкость управления, АКПП имеет свои особенности и нюансы.


Дата публикации: 14-12-2016 16:31:21, Просмотров: 476
Всего VIN кодов в базе более 10 000 000. Расшифровано по запросам пользователей более 39 VIN кодов. Расшифровано за сегодня 0 VIN кодов.

Яндекс.Метрика