Автоновости и статьи. Нажми чтобы прочитать!

Выходить или нет из автомобиля при остановке инспектора?



Многие водители выходят из автомобиля, когда их останавливает инспектор. Нужно ли это делать? Нет не нужно, это не входит в обязанности водителя, кроме того, инспектор должен сам подойти к вашему автомобилю.

Обязанность водителя выйти из автомобиля наступает только после составления протокола об отстранении его от вождения, после взятия под арест или на досмотр вашей машины, имея на то основания.

Следуя административному регламенту, сотрудник патрульной службы может предложить покинуть автомобиль, только в случаях:
- Устранения технических неисправностей машины или нормализовать перевозку груза;
- При явных признаках опьянения, когда видно, что водитель пьян;
- Для досмотра груза, автомобиля и самого водителя, когда есть подозрения в преступлении;
- Для свидетельских показаний или оказания помощи другим водителям и полицейским;
- При неадекватном поведении, угрозах сотрудникам дорожной полиции.

Сотрудники ГИБДД не имеют право на принудительное исполнение покинуть автомобиль. Конечно, они такие же люди, у каждого свои принципы и характер. Столкнувшись с упертым полицейским, лучше всего выйти из автомобиля и не портить себе нервы, передать документы на проверку. Кстати, если дойдет дело до оплаты штрафа, то сейчас действует оплата половины штрафа ГИБДД, но при определенных условиях, о которых поговорим в следующих материалах.

Если водитель нарушил дорожные правила, дошло дело до составления протокола. Куда обычно приглашает инспектор? Конечно же, в свой патрульный автомобиль. Следует заметить, что в законодательстве не указано, где составляется протокол. Это можно сделать в любом месте, но непорядочному гаишнику проще надавить на водителя, так как нет свидетелей, да они не нужны полицейскому. Это обыкновенный прием для запугивания водителя.

Для составления протокола можно остаться в своей машине, а инспектор принесет бумаги на подпись. При возникновении вопросов, их также можно дать, не садясь в полицейскую машину. Весомым аргументом послужит ваше знание пунктов закона, где говорится об ваших правовых действиях.

В экстремальной ситуации, когда люди в форме и с оружием требуют покинуть ваш автомобиль, следует попросить документы, запомнить имена и выйти из машины. Затем обратиться в прокуратуру.


Дата публикации: 07-07-2016 15:55:05, Просмотров: 1188
Всего VIN кодов в базе более 10 000 000. Расшифровано по запросам пользователей более 54 VIN кодов. Расшифровано за сегодня 0 VIN кодов.

Яндекс.Метрика