Автоновости и статьи. Нажми чтобы прочитать!

Осторожно – дождь, правила поведения на мокрой трассе.



И для людей, и для автомобилей дождь всегда создает сложности и ограничения в передвижении. Можно, конечно раскрыть зонт или поднять стекло и чувствовать себя защищенным от происков природы. Но вот на пути встречается наполненная дождем колдобина, которую вовремя не заметили и раз – в ботинке уже хлюпает вода или покрышка, налетев на острый край, получает смертельную рваную рану. Все потому, что в отличие от тумана и града, дождь не обостряет у человека чувство опасности, а вызывает скорее досаду и раздражительность, которые, в свою очередь, способствуют расконцентрации внимания. Далее следует желание быстрей добраться в пункт назначения. А спешка на мокрой трассе к добру не приводит. Необходимо знать об опасностях поджидающих водителя на мокрой дороге и быть готовым их избежать.

Потеря сцепления с дорогой

Опытные водители не понаслышке знают, что самыми опасными являются первые минуты дождя. Дорога покрыта тоннами пыли, которая смешивая с водой, образует сколькую пленку. Совсем скоро ее смоет на обочину или в водосток, но пока – необходимо сбросить скорость и не совершать сложных маневров, обгонов, резко не тормозить и стараться не менять ряд. Важно увеличить дистанцию до впередиидущего автомобиля и держать ее с запасом, на случай экстренного торможения. Потому что можно потом будет обратиться в сервис кузовного ремонта из даже не большой вмятины.

Через некоторое время покрытие дороги уже не настолько скользкое, но это не означает, что можно давить на педаль газа. Теперь водителя будет поджидать другая опасность – аквапланирование. Колеса не успевают разгонять перед собой массу воды, и автомобиль начинает, как бы на нее наезжать, теряя при этом сцепление с дорожным покрытием. В таких условиях нетрудно потерять управление и вылететь с трассы. Именно поэтому, в дождь строго настрого запрещено превышать скоростной режим.

Контроль над техническим состоянием автомобиля

На мокрой дороге вскрываются все неполадки и поломки автомобиля. Неравномерная работа тормозной системы или изношенная резина грозит резким заносом и повышается вероятность аквапланирования. Нужно регулярно проверять работоспособность стеклоочистителей и систем освещения, омыва фар и стекол, следить за уровнем жидкости в бачке.

Опасность бликов и плохая видимость на пешеходных переходах

При ливне видимость резко ухудшается, и могут возникать сложности с визуальным контролем над другими участниками войны. Но не нужно паниковать, если есть возможность переждать дождь на обочине или съезде, то лучше так и сделать. Съезжать на обочину надо аккуратно, чтобы не попасть в занос на мокрой грязи и не забыть включить аварийную световую сигнализацию.

Если же водитель решил продолжить движение, то особое внимание необходимо уделить пешеходным переходам. В дожде фигуры людей часто – незаметны, поэтому лучше сбросить скорость до минимума, чтобы избежать несчастия.

На мокрой дороге, особенно в темное время суток, на визуальное восприятие окружающей обстановки могут влиять блики от отражения света фар едущих рядом и встречных автомобилей.


Дата публикации: 16-09-2015 18:06:55, Просмотров: 526

Случайные автоновости или статьи


Всего VIN кодов в базе более 10 000 000. Расшифровано по запросам пользователей более 8378 VIN кодов. Расшифровано за сегодня 8378 VIN кодов.

Яндекс.Метрика
moving out cleaning singapore